Envie de participer ?

U16F : "Une première victoire avec la manière !"

Publié il y a 5 ans

U16F :  Une première victoire avec la manière !

Les pipelettes de Sèvres continuaient de "voyager" avec un déplacement dans les Yvelines dans le cadre du premier tour de la Coupe de Paris IdF....

Les Sévriennes s'octroyaient un intermède dans le calendrier dévoué à un tour de Coupe. Eric profitait de l'occasion pour faire venir dans le groupe Alix, joueuse du groupe U14 garçons du club. En effet, ce dernier proposait, comme la saison dernière avec Lena, à Tiecora (Responsable U14) de faire descendre sa joueuse lorsque les U16F jouaient en coupe (IdF et Hauts-de-Seine). Afin de lui permettre de se "familiariser" avec le football féminin moins physqiue qu'avec les garçons. C'était pour cette raison qu'elle avait participé avec le groupe à la séance de Mercredi. Lors de laquelle le groupe avait parfaitement préparé le match malgré les absences de Lola (match avec la sélection des Hauts-de-seine), de Clémentine et Samara (match avec l'académie). Malheureusement, ces deux dernières "plantaient" l'équipe avec deux blessures annoncées la veille de la rencontre ! Eric convoquait Liselotte pour remplacer Clémentine au pied levé mais l'annonce tardive de Samara ne permettait pas décemment d'appeler une joueuse. C'était donc à 13 que les pipelettes se rendaient à Bezons, accompagnées de Coralie, Connie, Daniel et Jean-Marc. Plus tard, Christophe et Anäé (Lola) ainsi que le papa d'Alix se joignaient au groupe de supporters!

Samedi 24 Novembre 2018.

1er Tour de la Coupe de Paris IdF U16F.

Complexe Sportif Jean Moulin.

USO Bezons - Sèvres FC 92  1-11 ( 0-5 ).

But USO Bezons : 59'.

Buts Sèvres FC 92 : Marine L. ( 10' et 77' ), Ava ( 13' et 32' ), Kiley (19' et 37' ), Alix ( 50' et 68' ), Carla ( 55' et 71' ), Julie (67').

Composition : Marine J. - Maëlle, Sarah-Lise, Lola (cap), Elyne - Julie, Ava, Alix, Kiley - Carla, Marine L. ( Silia, Liselotte ).

Le coup d'envoi de la rencontre était donnée à l'heure sur le terrain d'honneur de l'USO Bezons. Dès l'entame, les bleues appliquaient ce qu'elles avaient travaillé durant la semaine en jouant haut. Elles obtenaient un corner au bout de deux minutes qu'Alix tirait au premier poteau mais la portière Bezonnaise le repoussait de nouveau pour un coup de pied de coin ne donnant rien. A la 5', sur un autre corner d'Alix, les Sévriennes marquaient mais l'arbitre de la rencontre refusait le but pour une faute au préalable. Le jeu collectif de Sèvres faisait plaisir à voir et surtout il permettait à l'équipe de garder la main-mise sur les débats. Elles ouvraient logiquement le score sur une action collective menée par Kiley qui trouvait Alix avec un travail sur le côté pour centrer sur Marine. Elle scorait à bout portant pour la plus grande joie de toute l'équipe (banc de touche compris) ( 0-1  10' )!!! Le Sèvres FC 92 ne lâchait pas "sa prise" pour autant et dans la minute suivante, Alix frappait de plus de 20 mètres mais la gardienne se saisissait du ballon en deux temps! Toute l'équipe à tous les niveaux faisait les efforts ce qui avait pour effet de créer bon nombre de situations offensives. Sur l'une d'entre-elles, Carla profitait d'un pressing collectif pour récupérer le ballon et partir sur le côté gauche. Sur son centre en retrait, elle trouvait Ava. Sa reprise faisait "mouche" et permettait à son équipe de faire le break ( 0-2  13' ). Deux minutes après, elle manquait de peu de marquer le but du match! Sur un corner d'Alix, elle reprenait de volée dos au but le centre pour voir le ballon passer au dessus du cadre. Toute l'équipe était au diapason, Julie transperçait son côté droit sur un débordement pour centrer devant le but au sol. Kiley au second poteau n'avait plus qu'à couper la trajectoire du centre pour marquer ( 0-3  19' ). Les bleues concédaient du terrain à force de vouloir continuer à mettre de l'intensité. Cela avait pour effet de scinder les deux équipes en deux, ce qui faisait le jeu de l'adversaire du jour. Un moment de flottement collectif à la 23' devant leur surface laissait craindre le pire mais l'arrière-garde Sévrienne sauvait l'essentiel! Par la suite, les pipelettes reprenaient les rênes de la rencontre. Ava, à la 30', enchaînait un contrôle et une reprise dans la surface de réparation pour voir le ballon passer à côté du poteau droit. Les rouges bénéficiaient d'une contre-attaque, à la 31', partie à la limite du hors-jeu, l'attaquante Bezonnaise se retrouvait en "duel" avec Marine. Mais cette dernière en perpétuel progrès car débutante à ce poste enrayait cette tentative au stoppant la frappe. Sèvres retournait dans la moitié de terrain adverse mais avec beaucoup plus d'efficacité même si Alix avait "chauffé" les cuisses et les fessiers Bezonnais avec ses nombreuses frappes contrées. Sur l'une d'entre-elles, Ava frappait instantanément pour trouver les filets sous la barre transversale ( 0-4  32' ). Kiley marquait son second but de la même manière que le premier mais cette fois-ci sur un corner au sol d'Alix ( 0-5  37' )!!! Bezons parvenait à se créer une seconde occasion sur une tentative lointaine mais Marine restait idéalement positionner pour se saisir du ballon. Alors que la première mi-temps arrivait à son terme, l'arbitre laissait la rencontre se jouer. Alix en profitait pour se jouer de l'arrière-garde adverse sur le côté droit. Elle trouvait Liselotte sur son centre au sol mais sa reprise était trop enlevée ! Après six minutes supplémentaires, l'arbitre finissait par siffler la mi-temps.

Alors que les Rouges rentraient aux vestiaires, Eric gardait son groupe sur le banc de touche pour les féliciter de cette première période. Il n'en oubliait pas de leur rappeler qu'il fallait par moment mettre le pied sur le ballon afin de ne pas permettre à leur adversaire de se relancer ou de se mettre en confiance. Il en profitait également pour changer quelques joueuses avec entre autre les défenseures permutant avec les milieux de terrain. Bien entendu à la reprise de cette seconde période, les pipelettes avaient un peu de mal à se mettre en place. A la 45', Bezons pensait bien marquer mais Jean-Marc avait signalé une position hors-jeu. Le but était logiquement refusé par l'arbitre. Finalement, il fallait dix bonnes minutes à l'équipe pour se trouver dans le jeu. Pas sur une action collective mais sur un pressing collectif alors que l'adversaire avait le ballon! Alix marquait son premier but sur une frappe au sol en profitant du pressing de Liselotte au préalable ( 0-6  50' ). Cette dernière remettait ça cinq minutes plus tard et cette fois-ci Carla profitait du ballon relâcher par la portière pour scorer ( 0-7  55' ). Les Bezonnaises parvenaient à marquer sur une contre-attaque sur le côté gauche. La frappe de l'attaquante ne laissait aucune chance à Marine car elle finissait dans la lucarne opposée ( 1-7  59' ). La réaction Sévrienne ne tardait pas et deux minutes après, la surface de réparation Bezonnaise était convertit en "Fort Alamo". Soit par maladresse Bleue ou soit par chance rouge, le ballon ne parvenait pas à passer la ligne de but malgré les tentatives répétées!!! A l'issue de cette situation, les bleues obtenaient un corner sur lequel Alix trouvait Lola dont la reprise était contrée. Le coup de pied de coin suivant ne donnait rien. Lola qui avait basculé en milieu de terrain, débordait sur le côté pour centrer au second poteau au sol où se trouvait libre de tout marquage Julie. Elle ne se faisait pas prier pour marquer son but ( 1-8  67' ). A peine l'engagement fait, les pipelettes remettaient la main, heu pardon le pied sur le ballon! Alix se retrouvait à 25 mètres du but adverse lorsqu'Eric du banc de touche lui lançait "fais toi plaisir!". Elle le faisait en dribblant les quatre défenseurs qui se trouvaient sur son chemin pour marquer son second but ( 1-9  68' ). A la 70', Lola réalisait un centre rentrant en étant excentrée sur la gauche. Il s'avérait dangereux car il avait tutoyé le poteau opposé!! Une minute après c'était Marine qui pressait son vis-à-vis et permettait à Carla de marquer en tirant à bout portant ( 1-10  71' ). Capitaine Lola n'était pas en réussite sur sa dernière occasion même si son enchaînement technique aurait mérité mieux. A l'angle de la surface de réparation, côté droit, elle contrôlait le ballon et le frappait rapidement. Le ballon échouait sur l'arrête extérieure du but !!! Finalement, le dernier mot (but) était pour Marine, après avoir ouvert le score. Elle devait s'y reprendre par deux fois pour trouver les filets sous la barre transversale ( 1-11  77' ). L'arbitre ne laissait pas le match dépassé le temps comme en première période, il mettait un terme au calvaire des Bezonnaises.

Les pipelettes serraient la main de leurs adversaires ainsi que du corps arbitral comme à son habitude. Elles se retrouvaient dans le vestiaire pour un chant collectif après cette première victoire tant attendue!!! Il faudra probablement travailler le chant pour la prochaine victoire! Eric retrouvait le coach adverse pour signer la feuille de match. Il faisait la remarque quant au résultat retranscrit sur la feuille sur laquelle il manquait deux buts!!! Rien n'était rectifié pour autant...

Les pipelettes profitaient de la collation d'après-match dans leur vestiaire.

Merci à Jean-Marc (arbitre assistant).

Merci à Coralie (dirigeante) et à Daniel (photos).

Merci aux parents présents.

Le mot du coach : "Outre la première victoire tant attendue ce qui me fait plaisir c'est la manière avec laquelle elles ont été la cherchée!!! Toute l'équipe a réalisé une superbe prestation collective. J'ai eu la fierté d'avoir les félicitations d'un éducateur d'une autre catégorie pour le jeu proposé sur le terrain. Leurs sourires sur leurs visages faisaient plaisir à voir. Elles se sont prouvées à elles-même qu'elles sont capables de jouer ensemble et qui plus est avec la manière!!! Un vrai régal à les voir jouer!  BRAVO vous avez le droit de jouer un match supplémentaire dans cette coupe!"

Prochain match : Samedi 1er Décembre 2018 à 14h30.