U15F : "Une belle réaction d'orgueil..."

Publié il y a 1 an

U15F :  Une belle réaction d'orgueil...

Après leur "non match" de la semaine dernière, les pipelettes de Sèvres se déplaçaient à la pointe sud du département, Châtenay-Malabry...

Pour cette saison 2022/2023, il était difficile de mettre en place un calendrier tant il y avait de jours fériés formant des week-ends prolongés (3 ou 4 jours). Le district des Hauts-de-Seine n'ayant pas pris l'initiative de réduire le nombre d'équipes par groupe, se retrouvait contraint de placer des journées sur les vacances scolaires. Comme cela avait été le cas le 17 Décembre dernier lors du déplacement à la Gennevilloise. Cette fois-ci, les instances du football remettaient ça en plaçant une seconde journée sur le premier week-end (Samedi 22 Avril) des vacances de Pâques et une troisième journée sur le dernier week-end (Samedi 6 Mai) de ces mêmes vacances.

Pour cette septième journée, le staff pouvait, à juste titre, appréhender ce premier samedi de vacances scolaires quant à la disponibilité des joueuses! Cette appréhension se justifiait puisque le Sèvres FC 92 ne disposait que de dix joueuses pour ce court déplacement (10 km). Le groupe "peau de chagrin" se retrouvait à 14h00 sur le superbe complexe des Bruyères à Châtenay-Malabry. Le staff faisait débuter le match avec une charnière centrale inédite devant Lily (Camille et Chiara). Ce qui avait pour effet de faire monter Diane en milieu gauche avec Mélie au centre et Lucy à droite. La ligne d'attaque s'appuyait sur Jeanne et capitaine Juliette. Lorraine et Naïa s'avéraient être des renforts de premier choix!!! La rencontre se jouait sur le terrain de football à 8 juste au-dessus des vestiaires. La rencontre débutait avec dix minutes d'avance sur l'horaire initial puisque tout le monde était prêt.

Il ne fallait attendre que deux minutes pour voir les bleues à l'œuvre. Alors que Diane ratait sa passe sur Lucy, elle se rattrapait en reprenant le précieux dans les pieds adverses et réussissait sa passe sur Juliette qui devançait la gardienne et la défenseure d'un pointu mais qui échouait à côté du poteau. A la 5', Mélie parvenait à trouver de nouveau Juliette dans la surface de réparation, elle frappait suite à son contrôle orienté mais le ballon se dérobait de nouveau au but adverse! Deux minutes après, l'arbitre sifflait une faute sur Mélie à 25 mètres du but. Diane se chargeait de tirer le coup franc et voir le ballon toucher l'équerre de la lucarne droite! Il fallait attendre la 10' pour voir une occasion des Châtenaisiennes sur un tir repoussé par Lily dans un premier temps. Mais la défense Sévrienne ne réagissait pas et une seconde joueuse adverse avait tout le loisir d'ajuster son tir pour ouvrir le score dans un but vide d'adversaire ( 1-0  10' ). Trois minutes après, les bleues se faisaient surprendre défensivement avec une seconde tentative lointaine mais cette fois-ci Lily stoppait le ballon. L'action suivante changeait de camp avec une tentative de Jeanne sur une volée dont la gardienne s'y reprenait par deux fois pour bloquer le ballon. Le staff était contraint de changer la tactique de l'équipe en repassant à trois derrière pour contenir les assauts adverses répétés sur nos ailes. Diane descendait dans l'axe et Jeanne prenait sa place. A la 19', Mélie orientait le jeu sur le côté droit de Lucy qui avançait et tirait au but sans inquiéter la portière adverse. A la 23', Lorraine et Jeanne obtenaient une touche suite à leur pressing, cette dernière jouait rapidement la touche sur Lorraine qui partait sur le côté alors que personne ne se trouvait dans l'axe du but. Son absence d'observation ne lui permettait pas d'apporter le danger sur le but! Trois minutes après, elle retenait la leçon puisqu'après avoir "gratter" un ballon à son vis-à-vis, elle repiquait vers le but pour ajuster d'un tir croisé au sol et égaliser pour son équipe ( 1-1  26' ). L'occasion suivante était pour Jeanne qui profitait d'une mauvaise relance de la gardienne pour la lober instantanément et voir le ballon heurter l'intérieur du poteau gauche puis rebondir sur la ligne et voir la gardienne se saisir du ballon avant qu'il n'entre!!! A la 29', Lorraine profitait des errements adverses pour récupérer un ballon et avancer seule vers le but adverse. Elle se précipitait en tirant sous la barre transversale mais sur la gardienne qui réalisait une claquette! A la 36', Lorraine se créait de nouveau une occasion franche mais son tir était trop imprécis et enlevé! Sur cette remise en jeu (6 m), les Jaunes trouvaient leur attaquante idéalement lancée pour redonner l'avantage à son équipe en profitant d'une certaine apathie Sévrienne ( 2-1  37' ). Dans les arrêts de jeu, Sèvres obtenait un coup franc mais Diane ratait le cadre. L'arbitre sifflait la mi-temps d'une rencontre animée dans les deux sens.

A la pause, le staff secouait le groupe Sévrien qui n'avait pas donné sa pleine mesure sur le terrain. Au coup d'envoi de la seconde période, les pipelettes de Sèvres offraient un tout autre visage avec beaucoup plus d'abnégation dans les duels et sur les ballons à jouer. Il ne fallait attendre que quatre minutes pour le constater. Lorraine débordait sur l'aile gauche et son centre en retrait ne trouvait personne sauf Camille montée aux avances postes. Elle relançait par dessus la défense, Lorraine passait dans leur dos pour les devancer en maîtrisant le ballon et marquer à bout portant et ainsi égaliser pour son équipe ( 2-2  44' ). Les pipelettes dominaient et maîtrisaient leur sujet à l'image de la contre-attaque de Juliette qui était dégagée en catastrophe en corner. Sur ce dernier, Juliette le tirait au sol en trouvant à l'entrée de la surface Chiara qui s'appliquait de l'intérieur du pied en trompant la portière adverse au sol ( 2-3  48' ).  Deux minutes après, Juliette remettait ça mais cette fois-ci elle avait trois adversaires sur le dos qui n'avaient rien d'autre à faire que de la bousculer. L'arbitre sifflait logiquement un coup franc tiré de peu à côté par Lorraine. A la 55', Sèvres trouvait encore un montant puisque Lorraine voyait son tir repoussé par le poteau sur Juliette qui lui remettait pour une seconde tentative repoussée par la goal et la troisième du gauche dévissée. Deux minutes après, Mélie voyait son tir repoussée sur Lucy mais sans plus de réussite. A la 58', Diane ratait une passe en retrait qui profitait à l'adversaire mais elle ne trouvait pas le cadre grâce à la sortie de Lily! A l'heure de jeu, Lucy ajustait un tir à l'entrée de la surface mais il s'écrasait sur la barre transversale. Dans la minute suivante, Lorraine contre-attaquait sur l'aile gauche en omettant de nouveau de rentrer vers le but. Résultat, son tir dans un angle fermé finissait dans le petit filet extérieur. A la 66', Lorraine interceptant un ballon adverse, jouait un "une-deux" avec Mélie pour se mettre en position de tir du pied gauche mais il était trop enlevé! A la 68', l'arbitre refusait un but de Lorraine sur un corner pour une soi-disante faute alors qu'il n'y avait eu aucun contact dans la surface!!! A la 74', l'AS Voltaire sortait la tête de l'eau sur une contre-attaque que Diane contenait en contrant la première tentative pour une seconde à bout portant sur laquelle Lily réalisait un super arrêt. Jeanne éloignait la "patate chaude"!!! A la 75', Juliette interceptait un ballon suite à son pressing puis elle mettait sur orbite Lorraine qui ajustait son troisième but d'un plat du pied ( 2-4  75' ). Trois minutes après, Mélie débordait côté droit puis éliminait son vis-à-vis pour centrer fort devant le but. La gardienne adverse se ratait pour un offrir un cinquième but ( 2-5  78' ). Sur l'engagement des jaunes, une joueuse frappait au but directement mais Lily parvenait à le stopper en s'y reprenant par deux fois. La dernière occasion était pour les insulaires sur un corner, Lorraine mettait ses bras devant elle au lieu de mettre la tête. L'arbitre sifflait logiquement un penalty qui était transformé ( 3-5  80' ). L'arbitre laissait jouer trois minutes supplémentaires qui ne donnaient rien.

Le mot du coach : "L'ampleur du résultat aurait pû être plus élevée si les montants adverses n'avaient pas repoussé plusieurs occasions (coup franc de Diane, lob de Jeanne, tir de Lucy...) et si l'arbitre avait eu une once d'objectivité en seconde période (but refusé à Lorraine sans contact avec l'adversaire, penalty oublié). Mais toutes ces supputations sont inutiles et l'essentiel est là...les pipelettes ont joué au football!!! Et elles ont été récompensées de leurs efforts en seconde période. BRAVO au groupe pour cette victoire largement méritée!!!"

Samedi 22 Avril 2023 à15h00.
7ème journée Championnat Poule Elite.

Stade des Bruyères.
238, Avenue de la Division Leclerc.
92290 Chatenay-Malabry.

AS Voltaire - Sèvres FC 92  3-5 (2-1).
Buts pour l'AS Voltaire : 10', 37' et 80' (sp).
Buts pour le Sèvres FC 92 : Lorraine (26', 44', 75'), Chiara (48'), Mélie (78').

Composition : Lily - Camille, Chiara - Lucy, Mélie, Diane - Juliette (cap), Jeanne.
Renforts : Lorraine, Naïa.